Токарные станки

Токарные станки

 

   Для изготовления точеных деталей применяют различные по конструкции и степени механизации токарные и токарно-копировальные станки, которые по характеру базирования деталей подразделяются на центровые-продольные и бесцентровые.

Центровые-продольные. В центровых станках деталь базируется в центрах передней и задней бабки, короткие детали крепятся в различных патронах передней бабки. Центровые станки бывают:

универсальные, комбинированные, копировальные. Предназначены для продольного точения.

Универсальные: без суппортные, суппортные. Выполняют многообразные работы по цилиндрической, фасонной внешней обточке и внутренней расточке деталей.         

Комбинированные: с выемкой, с лобовым суппортом.  

Предназначены для продольного точения и обработки деталей большого диаметра при малой длине заготовке.

Копировальные: с обработкой по копиру, с ЧПУ  

 

Бесцентровые. В бесцентровых токарных станках резание выполняет пустотелая токарная головка, а обрабатываемая деталь подается по оси вращения. Бесцентровые станки бывают:

Круглопалочные: для прямых деталей.

Торцеобточные: на конус, по сфере, шипорезные. 

 

 Универсальны без суппортные станки.

 

   Точение деталей в таких станках осуществляется при помощи ручного инструмента, который упирается на специальный упор и перемещается по нему. Недостатком таких станков является ручная разметка заготовок, сложность изготовления большого количества одинаковых деталей.

 

 

Токарный - универсальный станок без суппорта Корвет 76

 

 Универсальные суппортные станки 

 

   В универсальных суппортных станках токарный резец держится не в руках токаря, а в специальном суппорте, который перемещается в двух координатах. Для получения деталей сложной криволинейной формы нужна большая сноровка и мастерство для перемещения суппорта.

 

 

Настольный токарный станок с суппортом ВМ-180V (WM180V) Универсал

 

Комбинированные токарный станки

 

   Комбинированные токарный станки отличаются от универсальных возможностью обработки заготовок большого диаметра, небольшой длины, например декоративных блюд. Такая возможность достигалась либо наличием лобового суппорта у передней бабки станка или выемкой в станине. Данные станки в настоящие время утратили свою актуальность, и не выпускаются. А данную продукцию можно получать на фрезерных станках с ЧПУ.

 

 

Комбинированный токарный станок с лобовым суппортом (L) и план-шайбой (Н), для обработки коротких деталей большого диаметра

 

 

Комбинированный токарный станок с выемкой (поз. 8), для обработки коротких деталей большого диаметр

 

Копировальные станки

 

   Токарные станки с копировальным устройством, по сравнению с универсальными станками, имеют одно важное преимущество – они позволяю тиражировать  одинаковые детали по шаблону, что значительно увеличивает производительность и точность получаемых деталей.

 

 

Токарный станок с копировальным устройством HOLZMANN DBK 1300

 

Токарно-фрезерные станки с ЧПУ

 

   Токарно-фрезерные станки с ЧПУ предназначены для изготовления из древесины тел вращения типа балясин, содержащих винтовые и другие сложные поверхности. Основное формообразование производится по программе обработкой концевой фрезой при непрерывном вращении заготовки. Обработка винтовых и других сложных поверхностей производится концевой фрезой при программном вращении заготовки.

 

 

Станок деревообрабатывающий токарно-фрезерный с программным управлением КТФПУ 15.80. «РОБОР»

 

  Данные модели станков предназначены для художественной обработки тел вращения из древесины типа балясин, фрезерования винтовых и других сложных поверхностей. Позволяют украшать балясины рельефной резьбой фрезерованием.

 

 

Балясины изготовленные на копировально-фрезерных станках с ЧПУ 

 

  Токарно-фрезерный станок "Робор" DN предназначен для изготовления из древесины тел вращения типа балясин, содержащих винтовые и другие сложные поверхности. Основное формообразование производится по программе обработкой дисковой фрезой при непрерывном вращении заготовки. Обработка винтовых и других сложных поверхностей производится концевой фрезой при программном вращении заготовки.

Позволяет выполнять изделия по 3D-моделям.

 

 

Токарно-фрезерный станок "Робор" DN

 

   Главная особенность станка «РОБОР» DN - наличие дополнительного обрабатывающего инструмента – дисковой фрезы, введенной в технологически-усовершенствованную модель DN общей линейки токарно-фрезерных станков с ЧПУ «РОБОР».

 Наличие дисковой фрезы дает возможность более производительно получать черновую обработку балясин, а также выполнять тонкие проточки, необходимые в качестве вспомогательно-подготовительных операций перед чистовым формообразованием тел вращения типа балясин.

 Дополнительные особенности станка «РОБОР» DN:

 - разработка программы обработки производится оператором на компьютере станка;

 - переналадка станка на другое изделие осуществляется заменой программы в оперативной памяти компьютера;

 - пылезащищенное исполнение шкафа управления;

 Станок эффективен в условиях предприятий с гибкой номенклатурой продукции для производства элементов интерьера, лестниц, индивидуального дома, коттеджа.

 Разработка рабочей программы обработки заготовки сводится к набору на клавиатуре персонального компьютера основных команд, содержащих указания о перемещении инструмента по прямой линии или дуге и угловом повороте заготовки. При этом перемещение инструмента относительно цилиндрической поверхности вращающейся заготовки рассматривается как движение относительно плоскости, представляющей собой развертку этой цилиндрической поверхности.

 Для упрощения разработки программы предназначены вспомогательные команды: повторение заданных элементов, масштабирование рисунка по любой координате, поворот его в плоскости, построение эквидистант и пр. Сервис управляющей программы обеспечивает редактирование программы, как изменением ее текста, так и визуально, исправлением геометрии рисунка по его изображению на экране видеомонитора.

 

 

Схема обработки проточек дисковой фрезой по программе

 

 

Стандартная схема обработки концевой фрезой по программе

 

 

Бесцентровые круглопалочные станки

 

  Бесцентровые круглопалочные станки предназначены для цилиндрической обработки удлиненных деталей по проходной схеме при осевой подаче заготовки. На таких станках изготавливают детали диаметром 8-50 мм. В качестве режущего инструмента используется полая ножевая головка с резцами, режущие кромки которых обращены к оси вращения, вдоль которой подается заготовка.

 

 

Круглопалочный станок КПА20-1

 

  В станке КПА20-1 (рис.) заготовка квадратного сечения 10, с лотка 11 коническими вальцами подается в ножевую головку 8, которая закреплена на шпинделе 7. шпиндель получает вращение от электродвигателя 2 через клиноременную передачу. Задние вальцы 4 с полуцилиндрической рабочей поверхностью – сменные и устанавливаются в зависимости от диаметра получаемого изделия. Прижим вальцов осуществляется пружинами 5. Вальцы приводятся в движение  от электродвигателя 2 через редуктор и систему передач. Скорость подачи 5-15 м/мин. Для центрирования детали и уменьшения ее колебаний на выходе из станка установлена направляющая втулка 3. Все механизмы смонтированы на станине 1. верхние вальцы 4 и 9 отклоняются на осях 6, что обеспечивает прижим заготовки.

 

 Торцеобточный станки предназначены для обработки торцов заготовок цилиндрической формы. В зависимости от формы ножевой головки могут быть: для обработки на конус (а), шипорезные (б), по сфере (в).

 

 

Схема обработки заготовки на торцеобточных станках.

 

Источник: http://www.semil.ru/a.htm

 

Литература:

Амалицкий В.В., Амалицкий В.В. Деревообрабатывающие станки и инструменты: Учебник для сред. Проф. Образования. – М.: Издательский центр «Академия», 202.- 400 с.