Токарная обработка

Токарная обработка древесины

 

         Точение один из наиболее распространенных видов художественной обработки дерева. Точеные изделия отличаются красотой и законченностью форм, гладкой поверхностью, простотой и быстротой изготовления. Изготавливают точеные изделия на токарном станке, известным еще в Древнем Египте. Вращение обрабатываемой заготовки, первого токарного станка, осуществлялось с помощью перекинутой через нее веревки, один конец которой фиксировался на тетиве лука, закрепленного на потолке мастерской, а другой на деревянной педали. Позже появились станки с преобразованием возвратно-поступательного движения во вращательное.

         В России в начале XVIII в. ученый, механик и скульптор Андрей Константинович Нартов разработал и построил ряд станков, в том числе и токарно-копировальных. В начале XIX в. английский механик Генри Модсли установил на токарный станок резцовый суппорт.

         В настоящие время токарные станки снабжены электроприводом, а некоторые механическим и даже автоматическим управлением.

         Быстрота работы токарей родила выражение – «балясничать» или «точить балясы», касающиеся быстрых на слово забавников.

         Точеные детали находят свое применение в мебели, интерьере, бытовой утвари, сувенирах, игрушке и др.

         Технология токарной обработки позволяет получить детали круглого сечения с различным профилем, витые колонки, полые детали, разрезанныевдоль, поперек или под углом детали можно использовать как элементы накладной резьбы.

         Для токарных работ пригодны почти все породы древесины. Выбор породы определяется назначением, размерами, конструкцией, условиями использования изделия, а также требованиями художественно – декоративного характера. С точки зрения обработки материала предпочтительна однородная по плотности мелкослойная древесина. Не допускаются такие пороки, как несросшиеся, выпадающие, табачные сучки, смоляные карманы, трещины и гнили. Такие пороки как волнистость, свилеватость, завитки значительно повышают декоративные свойства. Из твердых лиственных пород : самшит, груша, яблоня, клен, платан, береза, граб, бук. Крупнососудистые – ясень, дуб, орех. Из мягких пород чаще всего применяют липу, ольху. Из хвойных пород – сосну, ель, тис, лиственницу.