Конструкция токарного станка

Устройство токрного станка

  

   Токарные работы возможны лишь при наличии специального оборудования. Существует много конструкций и приспособлений на базе электродвигателя, которые можно назвать токарным станком.

   Токарный станок был первой машиной для механической обработки древесины. Он вошел в обиход на 500 лет раньше двуручной пилы и на 1000 лет раньше рубанка. На протяжении почти трех тысячелетий токарный станок был единственным устройством, обеспечивающим полную обработку древесины – от грубо обработанной заготовки до готового изделия или его детали.

Токарный станок состоит из следующих основных частей (см. рис.1).

 

 

Рис. 1. Устройство токарного станка : станина ( 1, 2 тумбы), 3 - направляющая, 4 – задняя бабка,   5 – каретка с суппортом и резцедержателем, 6 – передняя бабка, 7 – шпиндель,
8 – электродвигатель. 9 – ременная передача, 10 – подручник.

 

   Станина -  опорная часть станка – выполнена из двух тумб, на которых размещена горизонтальная часть – направляющая -  на ней крепятся суппорт, передняя и задняя бабка.

Задняя бабка служит опорой для обработки длинных заготовок (рис. 2). Ее можно перемещать по направляющим и устанавливать в необходимое положение. В верхней части бабки помещается пиноль, в которую вставляется центр или патрон для крепления сверл. Центр может быть вращающимся или неподвижным. Пиноль перемещается вдоль оси с помощью маховика.

 

Рис.   Задняя бабка, 1 – центр,  2 – маховик,

               3 – фиксатор.

 

   Каретка с суппортом необходима для крепления резцов и их перемещения при обработке заготовок вручную и механически. Каретка может перемещаться в осевом и продольном направлениях (рис. 3).

 

Рис. 3.  Узлы токарного станка

1- резцедержатель;

2 – поперечные и продольные салазки

 

    В передней бабке на двух подшипниках вращается рабочий вал – шпиндель. На шпинделе устанавливаются различные приспособления для надежного крепления материала при обработке.

При работе без каретки применяют подручник, который служит опорой для режущего инструмента при обработке заготовок. 

 

Устройство токарного станка с механической подачей суппорта

 

 

Рис. 4. Токарный станок с механической подачей суппорта

1-передняя бабка; 2- шпиндель; 3- резцедержатель; 4- дополнительный продольный суппорт; 5-поперечный суппорт; 6- продольный суппорт;  7- задняя бабка; 8,9-маховики; 10- ходовой вал; 11- рейка 12- станина; 13- тумба

 

  Тумбы 13 поддерживают станину 12, на которой установлены передняя бабка  1, суппорты 4,5,6 и задняя бабка 7. шпиндель 2 приводится во вращение от двухскоростного электродвигателя через клиноременную передачу, которые размещены в передней бабке 1. шпиндель вращается с частотой 250-2500 об/мин. Продольный суппорт 6 приводится в движение от шкива, укрепленного в шпинделе, через ременную передачу, коробку передач, ходовой вал 10 и зубчато-реечную передачу с рейкой 11. Кроме того его можно перемещать вручную маховиком 9. режущий инструмент закрепляют в резцедержателе 3, который выполнен поворотным и приводится в движение поперечным суппортом5 и дополнительным суппортом 4 вручную маховиком 8.

 

Литература:

 

1. Ветошкин Ю.И., Старцев В.М., Задимидько В.Т.

Деревянные художества: учеб. пособие. Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т. 2012.

 
2. Коротков В.И. деревообрабатывающие станки: Учебник для нач. проф. Образования. – М.6 Издательский центр «Академия», 203.-304 с.