Скульптурная резьба

Скульптурная резьба

 

   Скульптурная резьба представляет собой объемную станковую или декоративную скульптуру из дерева естественного вида. Готовое изделие просматривается со всех сторон. В этой технике выполняют и маленькую детскую деревянную  игрушку и крупную – выше человеческого роста станковую или декоративную скульптуру.

   Техника скульптурной резьбы является самой сложной. Приступая к выполнению скульптурных композиций, необходимо хорошо овладеть всеми приемами контурной, геометрической, плоскорельефной и рельефной резьбы, так как присущие скульптуре обработка всей поверхности, круговой обзор требуют тщательной,  хорошо продуманной деталировки и применения разнообразной техники.

  Мастер  должен учитывать размер скульптуры с возможностями ее использования, расположения в окружающем пространстве, следует заранее определить назначение и местонахождение будущего изделия, а также соизмерить  его с заготовкой древесины, т.е. скульптура должна максимально уложиться в масштабе заготовки. Всякие добавления, наращивания, подклейки дерева возможны только в самых исключительных случаях.

   Приступать к скульптурной резьбе следует лишь тогда, когда мастеру до мельчайших деталей будет ясен весь замысел: форма, размер, техника обработки.

  Чтобы во время работы не подстерегла неудача и чтобы вконец не испортить заготовку, надежным и испытанным приемом является лепка из глины или пластилина модели будущей скульптуры – точной копии или  уменьшенной в определенном масштабе.  Модель дает возможность почувствовать объем, уточнить технику, разработку и деталировку рельефа, определить, какой инструмент понадобится для выполнения резьбы.

   Скульптуру, особенно декоративную, лучше всего резать из мягких порол древесины, но для архитектурно- декоративных деталей – несущих опор, столбов и других – требуются твердые породы. Причем дерево должно быть хорошо просушено, без гнили, так как в процессе резьбы это обязательно осложнит работу и скажется на ее качестве.

  Сначала любую по размеру заготовку для скульптуры  надежно закрепляют в вертикальном или горизонтальном положении, чтобы резчик мог свободно подойти к ней с любой стороны (рис. 1).

 

 

Рис. 1 Этапы выполнения скульптурной резьбы:  а – изготовление модели декоративной скульптуры;  б – закрепление заготовки и основная разметка;  в – обруб основных форм;  г – проработка рельефа и деталей скульптуры.

 

   Следующим этапом работы является нанесение основных контуров будущей скульптуры и вырубка топором грубых форм фигуры. Если фигура небольших размеров, применяют стамески прямые, полукруглые, отлогие, а иногда и уголки. После обруба основных форм приступают к выявлению деталей с помощью крупных стамесок с последующей деталировкой рельефа более мелкими стамесками. Пример изготовления скульптуры представлен на рисунке 2.

 

 

Рис. 2 Последовательность выполнения объемной скульптуры

 

   Если древесина очень твердая и сухая, ее рекомендуется периодически смачивать водой (при выявлении форм объема увлажненная древесина выбирается).

  Готовую скульптуру некоторое время выдерживают в сухом месте. Если древесина была влажной, на ней могут появиться трещины. После высыхания эти трещины заклеивают клиньями из такой же породы дерева, с таким же  расположением слоев древесины и рисунком. Эти вклейки будут малозаметны.  Просушенную скульптуру отделывают и наносят защитные покрытия в зависимости от того, где она будет находиться.

 

 

Скульптурная композиция, работа Новоселова А.В.

 

 

Инструмент для скульптурной резьбы: пилы, топор, долото, нож-косяк, богородский нож, полукруглые стамески.

 

  

Ветошкин Ю.И.