Мосты
Мосты в северных селениях испокон веков ставили на бревенчатых ряжах, такая конструкция моста не только самая рациональная, но и единственно возможная для рек с каменистым дном, куда сваи забить практически невозможно.
Мостовой ряж (гордня) представляет собой пятигранный или шестигранный сруб, вытянутый по течению реки для уменьшения лобового сопротивления водному потоку. Он ставится прямо на дно и загружается камнями, чтобы не унесло весенним половодьем. Для предотвращения распора сруба камнями и переноса тяжести камня на стены, в ряже делаются внутренние стены-перерубы, которые образуют треугольные карманы, куда и укладывают камень. Над средней частью ряжа возводится клеть с выпусками, верхние бревна выпусков переходили в прогоны моста.
Гродни более простой конструкции представляют собой четырехгранный сруб, который тоже ставился на дно реки и загружался камнями. Мосты через узкие речки, представляли собой бревенчатые срубы поставленные у берегов, на выпусках которых укладывали бревенчатый накат.
Такие мосты строили не на один десяток лет, они выдерживали весенний паводок, ледоход, заломы бревен при молевом сплаве леса. Делали мосты, особенно через большие, широкие реки специальные мастера «мостовики».
Мосты на ряжах – это не только особый тип гидротехнических сооружений, но и крупное, впечатляющие сооружение архитектурного ансамбля северной деревни. Вместе с ландшафтом, жилыми, хозяйственными и культовыми постройками они активно участвуют в формировании архитектурно-планировочной структуры деревни.
Типы мостов в северных селениях
Типы мостов Прангарья
Мост в селе Кенорецком. Архангельская область
Мост в деревне Овчинконец. Архангельская область
Мост в деревне Овчинконец. Архангельская область.
Фасады, вид с верху, разрезы.
Литература:
1. Маковецкий И.В. Архитектура русского народного жилища: Север и Верхнее Поволжье.- М.: Изд-во АН СССР,1962.-338с.:- ил.
2. А.В. Ополовников. Русское деревянное зодчество. – М.: Изд-во «Искусство», 1983 .-287с.:-ил.