Бани
Бани располагали всегда в стороне от жилья. Ставили их поодиночке или группами ближе к воде, на берегу озера, реки или на задворках в огородах.
Бани в деревне Гарь. Архангельская область
Простейший тип бани представляет собой слегка вытянутую клеть под односкатной кровлей.
Баня в деревне Калгачихе. Архангельская область
За порогом расположена каменка или каменек – груда обгорелых и закопченных камней на невысоком срубе, в которой выложено топочное отверстие. Когда ее топят, огонь струится между камнями нагревая их, а дым стелется под потолком и выходит в приоткрытую дверь. Для нагревания воды большие котлы обложенные камнем, а раньше просто опускали щипцами раскаленные камни в ушаты или чаны с холодной водой.
Печь-каменка в деревне Хорниме. Архангельская область
Оборудование бани составляют широкие лавки вдоль левой и задней стены, ступенчатый полок, два-три ушата для воды, ведро, шайки, ковш, железные щипцы для камней.
Интерьер бани из деревни Мижостров. Карелия
У этого типа бани есть распространенная разновидность, когда к срубу прирубали небольшую пристройку – предбанник.
Второй тип бани отличается формой крыши, она двухскатная, более долговечная и красивая. Подобные бани встречаются в двух подтипах: без предбанников и с предбанниками.
Баня И.Г. Дунаева из деревни Явзора.1927 г. Архангельская область
Бани с предбанниками сделанными одновременно и едино со всем срубом и перекрытые одной общей двухскатной крышей стали самыми популярными и распространенными. Иногда вместо предбанника устраивали навес, такие бани характерны для районов Сибири.
Баня под навесом в селе Лугавск. Красноярский край
Баня в деревне Фролово. Иркутская область
Первые бани топились по черному, бани с печью и трубой стали получать широкое распространение только в конце XIX века.
Баня по «черному» из деревни Мижостров. Карелия. Фасады и разрезы
Баня с печью в селе Турья. Коми. Фасады и разрезы.
Очень интересны и живописны бани на сваях в Костромской области. Из весенних половодий, хозяйственные постройки расположенные в более низменных местах делали на сваях. Располагались бани группами, образуя миниатюрные поселения.
Бани на сваях из деревни Ведерки. Костромская область
Баня состоит из основного помещения и предбанника, крыта двухскатной кровлей. Кровлю закрывали тесом, дранкой или соломой. Особенностью подобных бань было наличие площадки перед входом, куда с земли приставлялась лестница. Над площадкой нависал один из скатов крыши бани или делалась отдельная односкатная крыша.
Баня на сваях из деревни Ведерки в музее деревянного зодчества в г. Костроме
Баня на сваях у села Спас. Костромская область
Литература:
1. Маковецкий И.В. Архитектура русского народного жилища: Север и Верхнее Поволжье.- М.: Изд-во АН СССР,1962.-338с.:- ил.
2. А.В. Ополовников. Русское деревянное зодчество. – М.: Изд-во «Искусство», 1983 .-287с.:-ил.