Амбары

Амбары

 

   Амбар являлся неотъемлемой принадлежностью каждого крестьянского хозяйства. «Каково в амбаре, таково и в кармане» - гласит народная мудрость.

   Ставили амбары обычно в стороне от жилья и других хозяйственных построек, которые могли стать источником пожара, но с таким расчетом, чтобы их было видно из окон дома «на глазах».

 

 

 Группа амбаров в селе Старая Минуса Красноярского края

 

   Если амбар ставили при каждой усадьбе, то располагали его чаще всего рядом с огородом или напротив крыльца. При односторонней застройки деревенской улицы, амбары нередко выносили на противоположную сторону, образуя тем самым второй ряд улицы, или ставили в центре селения. Иногда амбары выносились за приделы жилой застройки и располагались на задах или за околицей, образуя живописные стайки.

   К амбару предъявлялись особые требования, так как в нем хранился годовой запас зерна. Высокая прочность стен пола и крыши, точная подгонка бревен, массивная дверь в мощных косяках, железный замок. Для большей прочности кровли, очень часто, подкровельные слеги врубали в каждый венец торцовых стен, образуя тем самым сплошной бревенчатый накат под тесовой кровлей.

 

 

  Петля и замок амбара

 

   Внутри амбара сделаны сусеки для зерна, крупы и муки. Располагались сусеки как правило на первом этаже вдоль стен. Сусеки представляют собой встроенный в сруб длинный и высокий ларь разъединенный внутри перегородками на отдельные отсеки. Отсек устроен так, что на место взятого зерна в разборный ящик самотеком поступает такое же количества из сусека. Если амбар двух этажный, то на втором этаже располагали полки для хранения различных предметов, одежды, пряжи, шкур и т.д.

 

 

Интерьер амбара в селе Пелуджи. Архангельская область

 

   Вход в амбары располагали как со стороны параллельной оси здания, так и со стороны фронтонов.

  Несмотря на многие общие для всех амбарных построек конструктивные особенности существовало их большое типологическое разнообразие.

 

   1. Амбар на столбах. Конструкция таких сооружений проста и уходит своими корнями к первобытным хижинам на деревьях. Обычно на краю деревни три-четыре близко расположенные дерева обрезались на одном уровне. На получившиеся прочные опоры ставили сруб крытый двухскатной или односкатной кровлей, высота столбов порой доходила до четырех метров, что делала амбар недоступным для хищных зверей, грызунов и обеспечивала сухость помещения.

   На Вишере такие амбары использовали для хранения пушнины, в Сибири для продуктовых запасов. Из-за большой высоты и малой вместительности клети, хранить большие запасы в таких амбарах было невозможно. Большое распространение подобные амбары с миниатюрными срубами на одном, двух или трех столбах получи у охотников для припасов и добычи так называемые лабазы.

   Подобный принцип построек был принят на вооружение северными плотниками и часто применялся в селениях Беломорского бассейна.

 

 

 

Амбары на столбах

 

   Высота столбов амбара составляла 70-90 см. Столбовым опорам придавалась специальная форма в виде одного или двух усеченных конусов с горизонтальными площадками, преграждающих путь грызунам. Перед дверями амбаров устраивали своеобразные лестницы в виде последовательно возрастающих по высоте столбиков или одного столба, служащего опорой для наклонного бревна с крупными зарубками заменявшими ступени.

 

   2. Амбар на бревенчатом срубе. Подобные  амбары практически полностью вытеснили столбовую конструкцию. Сруб-подклет мог состоять из трех венцов у приземистых амбаров и из 12-17 бревен у амбаров-башен.

 

 

 Амбары на подклете

 

   3. Амбар с открытым предмостьем и навесом. Навесы служили защитой входа в амбар от непогоды. Навес мог быть устроен на выпущенных бревнах-консолях и крыт односкатной крышей или нависать над предмостьем в виде рундука крытого с амбаром одной крышей.

 

 

 Амбары с навесом.

 

   4. Амбар с галереей. Устройства площадки перед входом и навеса закономерно вызвало следующий этап развития архитектуры амбара – появление резных стоек и парапета ограничивающих укрытую площадку.

 

 

 Амбар с галерей, село Булкино. Вологодская область

 

   Такие амбары встречаются только со столбами подпирающими навес, со столбами и балюстрадой огораживающей площадку под навесом, в Сибири часто встречаются амбары с защитными стенками, с одной или двух сторон, которые надежно защищают вход в амбар от непогод. 

 

 

Амбар с защитными стенками в селе Балаганск Иркутской области 

 

   5. Двухэтажный амбар. Двухэтажные амбары встречаются в двух основных видах с внутренней лестницей, расположенной внутри сруба амбара или в прирубе и с наружной лестницей выходящей на открытую галерею второго этажа.

 

 

  .Двухэтажный амбар деревня Гарь. Архангельская область с внутренней лестницей.

 

 

Двухэтажные амбары с наружной лестницей.

 

   В низменных затопляемых местах Заонежья и Поволжья (села Спас, Вежи, Ведерки, Куликово), первый этаж с земляным полом использовался для хранения лодок, повозок, саней, а второй этаж для хранения зерна.

   Если в северных амбарах вход обычно делали со стороны фронтона, то на Урале и а Сибири, где амбары стояли на территории усадьбы, вход, лестницу и галерею с резными столбами и балясинами делали параллельно оси здания.

 

 

Двухэтажный общественный амбар в селе Малышевка. Иркутская область

 

    6. Амбар-двойня. Амбар двойня представляет собой пятистенок с отдельным входом в каждую часть. Он мог быть как на стойках так и на срубе, иметь навес или галерею.

 

 

Амбар-двойня из деревни Калитинская. Архангельская область

 

 

Амбар-двойня на столбах из деревни Еськино. Архангельская область

 

   7. Магазеи это общественные амбары, где хранились запасы деревни или нескольких хозяев. Строились они в складчину. Такие амбары, как правило имели большие размеры чем обычные амбары.

 

 

Амбар-магазея

из деревни Верхний Конец Ленского района Архангельской области, конец XIX в.

 

 

 

 

Литература: 

 

1. Ащепков Е.А. Русское народное зодчество в Восточной Сибири. М.,1953 .

 

2. Маковецкий И.В. Архитектура русского народного жилища: Север и Верхнее Поволжье / И.В. Маковецкий. – М.: Изд-во АН СССР, 1962.- 338 с.: ил.

      

3. А.В. Ополовников. Русское деревянное зодчество. – М.: Изд-во «Искусство», 1983 .-287с.:-ил.