Ярусные церкви
Ярусные церкви стали строить с конца XVII века. Состоят из ряда постепенно уменьшающихся поставленных друг на друга срубов, четвериков или восьмериков. Преимущественная область распространения ярусных храмов – центральные районы Руси. Венчались подобные храмы одной главой (Церковь Иоанна Богослова в селе Богослово на реке Ишне, Церковь Иоанна Предтечи Ширков погост, Тихвинская церковь в Торжке) или пятиглавием (Богородицкая церковь из села Холм).
Церковь Собора Богородицы. Село Холм. Костромская область. 1552 г.
Богородицкая церковь из села Холм перевезена в Кострому под стены Ипатьевского монастыря. Нижний восьмерик датируют 1552 г., верхний с пятиглавием XVIII веком. Церковь представляет собой двух ярусную композицию из двух восьмериков весьма редко встречающеюся. Боковые главки стоят на крещатой бочке по сторонам света, а центральная на высоком тонком барабане. Бочки, купола и барабаны главок крыты лемехом. Скаты первого и второго яруса тесом с резными концами в виде усеченных пик. С запада к церкви примыкает трапезная, открытая висячая галерея и крыльцо.
Церковь Иоанна Предтечи стоит в верховьях Волги, на берегу озера Вселуг. Храм представляет композицию из трех установленных друг на друга четвериков. Четверик первого яруса стоит на высоком подклете и имеет восьмискатное ломанное покрытие (такое покрытие в XV в. использовалось во фронтонных храмах Новгорода). На нем стоят четверики второго и третьего ярусов убывающих размеров с такими же восьмискатными кровлями, располагаемыми ступенями друг над другом. Над кровлей третьего четверика довольно крупная глава на круглом барабане. Высота церкви до креста около 40 метров. На востоке пятигранный алтарный прируб, крытый двухскатной кровлей, скаты которой параллельны восточным скатам четвериков. По трем фасадам расположена галерея на кронштейнах выпускных бревен. Нижние два яруса рублены из крупных бревен (диаметром 70 см) «в обло», верхний ярус из малоразмерных бревен «в лапу».
Церковь Иоанна Предтечи. Ширков погост. 1694 г.
В З0-е-40-е годы XIX в. к церкви пристроили колокольню, разобрав крыльцо. В 1882 году церковь обшили тесом и покрыли скаты крыш и маковку железом. В 1977 г. была завершена многолетняя реставрация храма.
Центральный столп храма церкви Иоанна Богослова на реке Ишне, представляет собой ярусную, весьма редкую, если не уникальную композицию: четверик-восьмерик-шестерик. Храм стоит на высоком подклете, с западной стороны к нему прирублен притвор трапезной, с восточной алтаря. С трех сторон церковь опоясывала галерея на высоких кронштейнах. Притворы храма покрыт бочкообразными завершениями с широкими полицами, основной объем завершает сферический купол с главкой.
Церковь Иоанна Богослова. Село Богослово на реке Ишне.
Ярославская область. XVII в.
В XIX в. церковь была обшита тесом, а с запада пристроена шатровая колокольня.
Церковь Преображения из села Козлятьево единственный дошедший до нашего времени ярусный храм на крещатом основании.
Преображенская церковь. Село Козлятьево. Владимирская область. 1756 г.
В основании храма лежит крещатый сруб, составленный из четырех прямоугольных срубов со скошенными углами, прирубленными к центральному четверику. На основании покоится пирамида из трех восьмериков убывающих размеров. Кровли нижних четырех прирубов увенчаны вытянутыми вверх бочками. На втором и третьем ярусе расположены небольшие декоративные бочечки, называемые херувимчиками. Церковь имеет открытую галерею по западному фасаду с крыльцом.
Церковь перевезена в музей деревянного зодчества Владимирской области в город Суздаль.
Литература:
1. Красовский М.В. Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество. САТИСЪ. Санкт-Петербург 2002.
2. Малков Я.В. Древнерусское деревянное зодчество. М.: ИД Муравей. 1998. 208 с.
3. Мильчик М.И., Ушаков Ю.С. Деревянная архитектура русского Севера. – Л., 1981. 128 с., ил.
4. Ополовников А.В. Сокровища Русского Севера. М., 1989.