Кубоватые церкви
Такие храмы строились с середины XVII до конца XVIII века, район их постройки ограничивался Поонежьем и поморским побережьем Белого моря. Куб представляет собой трехсоставную фигуру: квадратный четырехгранный пояс, на который снизу и сверху поставлены две четырехгранные пирамиды, при этом верхняя пирамида всегда выше нижней.
Церковь села Шуя является самой древним из известных храмов с «кубастым» завершением. Она состоит из алтаря, помещения для молящихся и трапезной, стоящих на невысоком подцерковье. Перед трапезной находится крыльцо, с которого устроен переход на колокольню, другой переход в виде крытой галерейки, соединяет трапезную со стоящей рядом церковью Николая Чудотворца. Алтарь храма покрыт бочкой, конек которой достигает самого верха повала центральной части церкви, крытую сильно вытянутым вверх кубом. Верх куба плавно сливается с конической шейкой главки, но отделен от нее полицей. На ребрах куба, в самой широкой его части («пучине»), размещены небольшие фронтончики, придававшие верху церкви, вместе с чешуйчатым покрытием куба очень живописный вид.
Церковь во имя Св. Параскевы. Село Шуя (Кемский уезд). Архангельская область. 1666 г.
Церковь Св. Параскевы является чуть ли не единственным памятником этого типа с одной главой. Обычно на куб ставили пять или девять глав.
К церквям с кубоватым покрытиям относятся: Никольская церковь в Зачатьи под Холмогорами, Вознесенская церковь из села Кушерка., Никольская церковь в селе Бережная Дубрава, Успенская и Преображенская церкви стоявшие в селе Чекуеве на Онеге, Владимирская церковь в селе Подпорожье, Преображенская церковь в селе Турчасово на Онеге.
Вознесенская церковь. Село Кушерка. Архангельская область. 1669 г.
Купольные храмы
Завершение подобных храмов близко к кубастым церквям, но «кубом» плотники называли крыши состоящие из четырех бочечных пучин, сведенных в вершине в стрелку. Кровли образованные шестью или восемью гранями, назывались шестигранниками и восьмиграниками. Поэтому церкви с подобным завершением можно назвать скорее «купольными» т.к. форма их покрытия напоминает вытянутый вверх граненый купол.
Подобных храмов в XVIII, а особенно в XIX веках строилось достаточно много, но по сути подобное завершение храма было чуждо русскому-деревянному зодчеству, оно было более свойственно для церквей Украины.
Никольская церковь в Зачачьевском приходе. Архангельская область. 1687 г.
(купольное покрытие 1748 г.).
Церковь Рождества Богородицы в селе Заячеричье (Тотемского уезда),
Вологодской области. 1808 г.
Никольская церковь в селе Заячеричье. XIX в.
Литература:
1. Красовский М.В. Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество. САТИСЪ. Санкт-Петербург 2002.
2. Малков Я.В. Древнерусское деревянное зодчество. М.: ИД Муравей. 1998. 208 с.
3. Мильчик М.И., Ушаков Ю.С. Деревянная архитектура русского Севера. – Л., 1981. 128 с., ил.
4. Ополовников А.В. Сокровища Русского Севера. М., 1989.