Промыслово-охотничьи постройки

Промыслово-охотничьи постройки

 

   Промыслово-охотничий стан являлся типичной в прошлом Постройкой Северной России и Сибири, был неразрывно связан с хозяйственной деятельность крестьян их бытом, культурой. Они стояли, чуть ли не у каждого лесного озера, на реках и в непроходимых лесах.

Промыслово-охотничий стан самая далекая от деревни постройка. В архитектуре этих таежных ансамблей не имеет даже намека на декор, но гармонично сливаясь с окружающей средой, они оставляют неизгладимое впечатление.

   Бескрайние просторы северных лесов издавна делились на промысловые угодья – урочища имевшие свои названия и своих постоянных пользователей. Владели угодьями охотники ближайших волостей, и передавали по наследству. Угодья были удалены от деревень на десятки и сотни верст. Еще летом, обычно на лодках, сюда завозили нужную снасть и провизию. Поэтому станы чаще всего располагали на берегу озер или рек, а иногда и вдалеке от водных дорог в глухих лесах. Но всегда стан располагали на «веселом» месте, чтоб душе и глазу было приятно. Иногда охотничьи станы скрывали от посторонних глаз, чтоб никто не позарился на трофеи промысловиков.

 

 

Зимовье на реке Ангаре. Иркутская область

 

   В Сибири промыслово-охотничьи станы называют  - зимовьями, хотя используют их только поздней осенью и ранней зимой.

   Охотничья тропа, на которой охотник расставлял свои ловушки, на Севере называется – путик. Малый путик рассчитан на один дневной переход, на нем ставился один стан (В Карелии он называется - станок). Большой путик можно обойти только за несколько дневных переходов, на нем ставилось несколько станков.

    Охотничий стан включал в себя:  избушку, лаву и амбарчик (лабаз).

    Избушка представляет собой маленькую клеть крытую обычно двухскатной кровлей. Внутри избы ставили черную печь – камелек, поднятую на срубе, скамья и нары. В стены избы  вбиты деревянные тычки для одежды и снасти. На двух тычках положена полка для посуды, под самым потолком  укреплены две жерди для сушки одежды и сырых шкур.

 

 

              Избушка промыслово-охотничьего стана на Лешозере. Карелия

 

   Для промысловых избушек кроме обычного способа рубки углов «в обло» использовался так называемый на севере способ сопряжения венцов «пахтой» (Избушка охотничьего стана на Лешозере, Карелия). Рубка «пахтой» похожа на рубку «в реж», но отличается тем, что промежутки между бревен заполняются более тонкими бревнами - вершинами срубленных деревьев. Концы тонких бревен затесывались под углом с обеих сторон и заводились в такие же пазы вырубленные в сопрягаемых больших бревнах. Такой способ сокращал время на возведения сруба и снижал расход материала.

 

 

Фасад и разрезы охотничьей избушки на Лешозере. Карелия.

    Сверху сруба накат из кругляка утепленный слоем муравейника, на нем толстое бревно на которое укладывается коневая слега, на которую укладывают кровлю из толстых плах. Кровля промысловых избушек не имеет традиционного конька, один ее скат перекрывает другой.

    Кроме двери, сделанной из плах, для связью с внешним миром, служило волоковое окно, которое выполняло еще и роль дымника.

     Следующий элемент охотничьего стана - лава, это охотничий гарнитур, состоящий из стола и двух лавок. Лава представляет собой клетку сложенную из бревен, поверх которой уложены две плахи образующие стол, бревна клетки играют роль скамеек. Размер лав зависит от назначения стана, в охотничьих станах их длина не более 1,5-2 метра, в сенокосных и рыбацких станах  до 4-5 метров.

 

 

Сенокосная избушка на реке Шултус. Архангельская область

Перед входом в избу установлена лава.

 

   Третий элемент охотничьего стана – амбарчик-лабаз предназначенный для хранения припасов: продуктов, пушнины, дичи. Для сохранности припасов от грызунов и хищников, сруб амбарчика ставили на столбах  высотой 2-3 метра. Сруб амбары делали из тонких бревен или колотых плах, высота клети не превышала одного метра. Крылись лабазы чаще односкатной кровлей, реже двухскатной. Попадали в лабазы  через дверку расположенную на фасаде или через лаз в полу. Чаще всего лабазы ставили на одном столбе, реже на двух, и совсем редко на трех.

 

 

Охотничий лабаз у деревни Шаманки Иркутская область

 

 

Лабаз на реке Кате. Иркутская область

      

  

Лабаз охотничьего стана на Лешозере. Карелия

 

   Лабазы на двух, трех и даже четырех столбах позволяют значительно увеличить клеть для хранения припасов. Такие амбары характерны для стойбищ кочевых народностей Севера - хантов, манси и ненцев. Во время летних кочевок с оленями они хранят в них меховые покрытия чумов и зимнюю одежду.

 

Литература:  

       

 1. А.В. Ополовников. Русское деревянное зодчество. – М.: Изд-во «Искусство», 1983 .-287с.:-ил.