Крепости и остроги
 

   Первые известные славянские поселения, находящиеся на территории Украины относятся к VI-VII вв. эти поселения были неукрепленными. В последующие века в связи с угрозами соседних племен, кочевников на юге и финских и литовских племен на северо-западе, стали создаваться укрепленные поселения  - города. Укрепления VIII-IX и даже  X в. принадлежали, как правило, не многолюдным общинам, которые не имели возможности сооружать мощные крепостные сооружения. Основная задача укреплений была не дать врагам внезапно ворваться в поселение и прикрыть защитников крепости, которые могли вести обстрел неприятеля из укрытия. Поэтому в постройке укреплений старались максимально использовать естественные преграды, ландшафт местности: реки, крутые склоны, овраги, болота. Наиболее подходящими для этой цели были островки посреди рек или болот. Но подобные поселения были не очень удобны в повседневной жизни из-за сложности связи с окружающим пространством и не имели возможности территориального роста. И пригодные острова не всегда и не везде можно найти. Поэтому наиболее распространенными были поселения на высоких мысах – «останцах». Такие поселения, как правило с трех сторон охватывались реками или крутыми склонами, с напольной стороны поселение защищалось рвом и валом. Поверх вала устраивали деревянный частокол или горизонтальные бревна зажатые между двумя столбами – «заплот».

 
 

Поселения Березняки III-V  вв.

 

   В X-XI вв. военно-политическая обстановка изменилась, на юге все активнее действовали печенеги, на западе Польша, на северо-западе прибалтийские племена. Рождение и развитие в это время феодального государства дало возможность строить более мощные укрепления. В это время появляются феодальные замки, княжеские крепости и города, где главную роль играет не сельское хозяйство, а ремесло и торговля.
Замки служили опорными пунктами и местом жительства феодалов.

 
 

Замок Владимира Мономаха в Любече XI в.

Реконструкция Б.А. Рыбакова.

 

   Городские укрепления чаще всего состояли из двух оборонительных линий: центральной части- детинца и второй линии – окольного города.

 

 

Город-замок на Днепре у с. Чучинка.

Реконструкция по данным раскопок В.О. Довженко

 

   Крепости строили в основном в пограничных районах и заселяли их гарнизонами.

  Руководство строительством укреплений лежало на военно-инженерных специалистах городчиках или городщиках. Они не только руководили строительством укреплений, но и следили за их состоянием и своевременным ремонтом. Городовое дело, как один из тяжелых видов феодальных повинностей, лежало на плечах зависимого населения, в Новгородских и псковских землях часто использовали наемную рабочею силу.

    Постройка крепостных сооружений требовала больших материальных и людских ресурсов. Так на постройке «города Ярослава» в Киеве в течении пяти лет должны были непрерывно работать около тысячи человек. На постройке небольшой крепости Мстиславль должны были трудиться примерно  180 человек в течении одного строительного сезона.

   Основной тактикой захвата укреплений в X- XI вв. был внезапный захват – «изъезд» или «изгон», если он не удавался, то приступали к систематической осаде - «облежание». Осада приводила к успеху в том случае если запасы воды и провизии осажденных заканчивались, на прямой штурм решались только в случае слабости укреплений или гарнизона.

   Укрепления XI в. располагались на высоком месте или на низменном, в любом случае крепость должна была иметь широкий обзор, чтобы неприятель не смог незамеченным подойти к ней. Фронтальная стрельба со стен по всему периметру препятствовала штурму укреплений. В систему укреплений входили ров, вал и мощные стены.

   В XII в. широкое распространение получили круглые крепости, их располагали на ровной поверхности с большими открытыми пространствами по периметру. В таких крепостях была возможность беспрепятственно делать колодцы, что было очень важно на случай длительной осады и вести фронтальный обстрел врагов во всех направлениях, так как рельеф местности не мог создать не простреливаемые участки обороны.

 

 

Мстиславль. Реконструкция П.А. Раппопорта, рис. Арх. А.А. Чумаченко

 

   Оборона некоторых крепостей состояла из ряда параллельных, как правило, овальных колец укреплений.

 

 

Древний Новгород. Х в.

 

   Укрепления многих крупных городов состояли из детинца построенного как мысовое укрепление, т. е ограниченное с трех сторон естественными преградами и имевшую одну напольную сторону. Окольный город прикрывал посад и строился уже подчиняясь рельефу местности и той площади которую надо было защитить.

   Основой русских крепостей  XI - XII вв. были земляные части оборонительных сооружений, это естественные склоны, искусственные валы и рвы. Особое значения в системе обороны имели валы. Их насыпали из грунта, основой которого обычно был грунт полученные при копании рва.  Передний склон валов был от 30 до 45 градусов, тыльный склон 25-30 градусов. На тыльной стороне вала иногда делали террасу на половине его высоты для перемещения защитников крепости во время боя. Для подъема на вершину вала делались деревянные лестницы, иногда лестницы вырезали в самом грунте.

   Высота валов средних по величине укреплений была не более 4 м., валы крупных городов были значительно больше: Владимира 8 м., Рязани 10 м., город  Ярослава в Киеве 16 м. Иногда валы имели внутри сложную деревянную конструкцию которая препятствовала расползанию насыпи и связывала ее. В древнерусских крепостях такая конструкция представляла собой забитые землей дубовые срубы.

  Наиболее ранние конструкции внутри вала относятся к крепостям Х в. это Белгород, Переяславль, крепость на р. Стугне (городище Заречье). В этих крепостях в основе вала стоят вплотную друг к другу дубовые срубы, с выпуском бревен примерно 50 см. Лицевая стенка срубов находилась точно под гребнем вала, а сам сруб уходил в его тыльную часть. Под передней частью вала  перед срубом размещен решетчатый каркас из бревен, сколоченных железными костылями и заполненный кладкой из сырцовых кирпичей на глине. Вся конструкция засыпалась землей формирующей скат вала.

 


 

 
Вал и крепостная стена Белгорода Х в. Реконструкция М.В. Городцова, Б.А. Рыбакова
 

   С XI в. конструкцию вала из-за трудоемкости изготовления стали делать проще, лицевая часть вала была просто земляной, остался лишь каркас из срубов набитых землей. Такие валы были в Черторыйске, в городище Старые Безрадичи, в городище у Сунгиревского оврага около Владимира, в Новгороде и др. При значительной ширине вала ставился сруб с несколькими поперечными стенками поперек вала (вал древнего Мстиславля).

   Для устранения оползания вала в его основании ставили срубы небольшой высоты. Часть клетей с внутренней стороны вала землей не заполняли, а оставляли для использования в качестве жилых или хозяйственных помещений. Особенно широко такой прием использовался в крепостях XII в.

   Рвы в русских крепостях XI-XII вв. обычно были симметричными в профиль, с углом наклона 30-45 градусов. Глубина рва обычно была равна высоте вала. Вал насыпали примерно на расстоянии одного метра от рва. 

  Большинство крепостей на Руси в XI-XII вв были деревянными, они представляли собой бревенчатые срубы рубленные « в обло». Первая простейшая конструкция бревенчатой стены представляет собой  сруб из трех стенок соединенный со вторым таким же срубом коротким отрезком бревна.

 

 

Крепостная стена XII в. Реконструкция П.А. Раппопорта

 

   Второй вид, это стены состоящие из плотно поставленных друг другу срубов длиной 3-4 м. Каждое такое звено в независимости то конструкции называлось гродней. Если оборонительные валы имели внутри деревянные срубы то стены были непосредственно с ними связаны, вырастали из них. Недостатком таких стен был перепад по высоте стен из-за неравномерности усадки срубов, что делало неравномерным боевую площадку и быстрое загнивание смежных стен срубов из-за плохого проветривания.
   Высота стен составляла 3-5 м. в верхней части стены устраивали боевой ход прикрытый бревенчатым бруствером. Такие устройства назывались – забралами. Вероятнее всего уже в XII в забрала делали с выступом в перед, что давало возможность вести не только фронтальный обстрел противника, но и поражать неприятеля стрелами или кипятком в низу у подножья стен.

 

 

 

 

Двойной забрал. По В. Ласковскому

 

   Если передняя стенка забрала была выше человеческого роста, то для удобства защитников делали особые скамейки, называвшиеся  - кровати.

 

 

Забрал с кроватью. По В. Ласковскому

 

   Сверху забрало прикрывали кровлей, чаще всего двухскатной.

   В большинстве крепостей проезд внутрь осуществлялся через ворота расположенные в проезжей башне. Уровень ворот располагали у основания вала, над воротами особенно в крупных городах устраивали надвратные церкви. Если перед воротами был ров, через него делали узкий мост, который в случае опасности уничтожался защитниками крепости. Подъемные мосты на Руси в XI-XII вв использовались очень редко. Кроме основных ворот в крепостях устраивали потайные лазы, в земляных валах, которые использовались для вылазок во время осады. Крепости XI-XII вв строили чаще всего без башен если не считать ворот и сторожевых вышек, предназначенных для обзора местности.

   С начала XIII в стал все более часто использоваться штурм крепости в место пассивной осады. Рвы забрасывались вязанками хвороста – «примет», на стены забирались при помощи приставных лестниц. Начинали использовать камнеметные машины. С появлением на Руси монголов полностью сформировалась новая тактика взятия крепости. Основным оружие для борьбы с крепостями были камнеметы (пороки), которые устанавливали на расстояние 100-150 м от стены. Весь город по периметру огораживали частоколом, что бы обезопасить себя от атак осажденных. Камнеметы методично обстреливали определенный участок стены и после его полного или частичного разрушения и массированного обстрела из луков шли на приступ. Ответную стрельбу на разрушенном участке стен осажденные защитники дать уже не могли, и атакующие прорывались в внутрь крепости.Так были взяты штурмом и уничтожены почти все города, особенно в районе Среднего Поднепровья.

   Появления новой тактики штурма, повело к изменению в строительстве крепостей. Первыми в этом стали земли Галицко-Волынские, Владимиро –Суздальские и Новгородские земли, как наиболее удаленные от влияния монголов.
   Новые крепости стараются строить  на возвышенностях, что бы не было возможности подкатить на достаточное близкое к ним расстоянием камнеметные машины. В Волынском княжестве строятся высокие каменные башни – донжоны (20-29 м) с которых можно вести обстрел нападающих. Строили их обычно у самых опасных участков обороны.

 

 

Черторыйск XIII в. Реконструкция П.А. Раппопорта

 

   Появляются несколько оборонительных колец валов и стен с напольной стороны крепости. В результате третья основная стена укреплений, которую надо разрушить находится на значительном расстоянии от первой стены. В Галиче это расстояние составляет 84 м. поэтому для обстрела третьей стены надо подкатить камнемет на 50-60 м. к первому оборонительному рубежу, при этом защитники крепости непрестанно обстреливают с близкого расстояния тех кто обслуживает камнеметы.

   В XIV в. в Северо-Восточной Руси сложилась своя новая система обороны. Большую часть периметра крепости прикрывали естественные преграды: реки, овраги, крутые склоны. Напольную строну защищали мощными рвами, валами и стенами. Стали ставить башни с выносом за стену, чтобы можно было вести фланкирующий обстрел неприятеля. Участки стен между башнями старались делать прямыми для более успешного поражения неприятеля. Среди крепостей выполненных по такому принципу можно назвать: Старицу (Тверская земля), Романов, Вышгород, Плес, Галич-Мерьский и др.
   Крепости такого типа, с одной мощной укрепленной стороной и менее укрепленными остальными, закрытыми естественными преградами, требовали меньших затрат на их сооружения и максимально соответствовали возможности отражать штурм неприятеля.

   Начиная с XV в. в связи все более усовершенствованием камнеметов и появления артиллерии,  стены стали делать толще, из двух рядов бревен, появились стены из двух и трех секционных срубов, внутреннее пространство которых заполнялось землей. Для устройства бойниц нижнего боя, землей засыпалась часть клетей, другие оставляли пустыми для размещения орудий и стрелков. Засыпанные землей стены выдерживали пушечные удары не хуже каменных стен.

    К середине XV в, с ростом мощи артиллерии, стало возможным вести обстрел крепости с любой стороны, естественные преграды уже не защищали от вражеского обстрела и штурма как раньше. С этого времени башни располагают по всему периметру обороны, а прясла стен между башнями выпрямляют для возможности фланкирующего обстрела. Начинается создание регулярных – прямоугольных в плане крепостей, с башнями по углам. Кроме прямоугольника план крепости делали в виде пятиугольника, треугольника, трапеции. Если рельеф местности не позволял делать геометрическую правильную форму крепости, то башни равномерно распределяли по периметру, а участки между башнями максимально выпрямляли.

 

Конструкции крепостных стен
 

   Самым простейшим укреплением первых крепостей был ров с валом на котором устанавливали невысокий тын из врытых вертикально в землю бревен с заостренными концами.

 

 

Тыновая ограда по В. Ласковскому

 

   Простейшее тыновое укрепление представляет из себя стену различной высоты, оборона которой велась поверх тына или через специальные бойницы.  Более сложный тип это тын с двойным боем он состоит из: «верхнего боя», помост которого располагался на поперечных рубленных стенках и нижнего «подошвенного боя».

 

 

Тыновая ограда с верхним и подошвенным боем по В. Ласковскому

 

   По расположению тына различали «стоячий» острог это когда ограда расположена перпендикулярна земле и «косой» острог с наклоном тына в сторону огораживаемого пространства.

 

 

А- косой острог, Б – засыпная тыновая ограда, В – переходный тип от тыновых оград к стенам. По В. Ласковскому

 

   Существовали тыновые стены с «иглами», это наклонные бревна подпорки, острые концы которых были направлены наружу.

    Более серьезную защиту давала засыпная тыновая ограда, когда пространство между тыном и задними стойками засыпалось землей.

    Другой вид засыпного острога является переходным к рубленным стенам. Здесь невысокая тыновая ограда, играющая роль бруствера, помещена на стоящие вплотную друг к другу срубы заполненные землей.

     Более прочными и долговечными являются рубленные стены. Древним типом рубленных стен являются «гродни» поставленные вплотную срубы.

 

 

Стены рубленные гроднями. Мангазея. XVII в. Реконструкция

 

   Недостатком подобной конструкции было быстрое загнивание боковых примыкающих друг к другу стен и неравномерная осадка срубов, что приводило к большим перепадам высоты площадки верхнего боя.

    Данные недостатки устранялись в устройстве стен «тарасами». Такие стены получили широкое применение в XV в. Наружные и внутренние стены делались цельными и соединялись между собой поперечными стенами на расстоянии 3-4 сажени, внутри засыпались землей или камнями.

 

 

Аксонометрический разрез стены, рубленный «тарасами», г. Олонца (1649 г.), реконструкция

 

   Для придания большой устойчивости основание стен уширяли откосами.

 

 

Разрез стены с уширенным основанием. По В. Ласковскому

 

   Другой тип стен «тарасами» был более сложным. Поперечные стены находились на наружной поверхности на расстоянии сажени друг от друга, а у внутренней сходились образуя треугольные клети. Причем расположение бревен поперечных стен чередовалось через каждые два венца продольных. Такая конструкция придавала большую устойчивость и затрудняла для осаждающих сделать в ней частичный обвал.

 

 

Стены города Коротояка (1648 г.)

 

   Высота рубленных стен по письменным источникам составляла 2,5-3 сажени, ширина стен от 1,5 до  2-х саженей. Тыновые стены имели высоту от 1,5 до 2-х саженей.

  С распространением огнестрельного оружия в XVI веке, когда в обороне стали применять огненный бой, в конструкции стен появился нижний ярус обороны подошвенный бой. Для этого в тарасах делали ниши с бойницами в передней стенке.

 

 

План и разрезы стен Тарасами с нижним боем. По В. Ласковскому

 

   Для стрелков верхнего боя поверх тарас был настлан бревенчатый пол («мост») прикрытый бревенчатым бруствером с бойницами и укрытый сверху двухскатной кровлей. Верхний бой нависал над стеной, образуя «облам» для стрельбы с верху, сброса камней и обливания смолой штурмующего стены неприятеля.

 

 

Стены г. Олонца (1649 г.). По В. Ласковскому

 

   Деревянные рубленные стены имели двухскатную кровлю, стропильная конструкция которой держалась на внешней стене и на внутренних столбах опиравшихся на выпуски верхних бревен стенок-перерубов. Кровлю крыли обычно в два теса, реже в один, но тогда использовали нащельник или под тес клали дрань.

   Башни до XIII в. имели ограниченное применение, они носили разные названия: «вежа», «стрельница», «костер», «столп». Термин башня появился в XVI в. Башни в плане делали четырехугольными, шести и восьмиугольными. Многоугольные башни позволяли увеличить поле обстрела, особенно удачно они вписывались в крепости со сложной конфигурацией плана.

 

 

Угловая башня Олонецкой крепости. XVII в. Реконструкция

 

   Четырехугольные башни чаще ставили в крепостях с геометрически правильной конфигурацией. Верхняя часть башни, особенно более позднего периода, имела более широкие чем основание размеры сруба, такое нависание срубов на бревнах консолях создавало  «облам». Через полученную щель можно было поражать врагов скопившихся у основания башен. В стенах башен делались бойницы  в размер применяемого оружия. Бойницы для пищалей составляли 8-10 см и были с наружи с боку и снизу расширены для увеличения обстреливаемого пространства,  для пушек размер бойницы был 30х40 см.

 

 

Башня Братского острога. 1654 г. Реконструкция по В. Ласковскому

 

  Башни как правило были многоярусными, этажи соединялись внутренними лестницами, в некоторых случаях на верхний ярус вела наружная лестница, особенно когда нижний этаж использовался под жилье  (башня Братского острога). Венчала башню обычно шатровая кровля, с полицами или без них. Сверху шатра иногда устраивали смотровую вышку.

 

 

Башня города Красноярска. По В. Ласковскому

 

   Каркас кровли мог быть выполнен из бревен или иметь стропильную конструкцию сверху каркас зашивался тесом. Концы тесин иногда украшались усеченными пиками. 

 

Литература:

 

1. Крадин Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество. Москва «Искусство», 1998.

 

2. Красовский М.В. Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество. САТИСЪ. Санкт-Петербург 2002.

 

3. Мильчик М.И., Ушаков Ю.С. Деревянная архитектура русского Севера. – Л., 1981. 128 с., ил.

 

4. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. – М.: Наука, 1993. – 592 с.