Щёлоковский хутор

 


 

 

 

Архитектурно-этнографический музей-заповедник

«Щёлоковский  хутор»

 

   Музей деревянного зодчества расположен на самой окраине Нижнего Новгорода в лесопарковой зоне, на территории памятника природы регионального значения "Щелоковский хутор". Экспозиция состоит из памятников деревянного зодчества, перевезённых из районов области. Крестьянские дома конца XVIII - первой половины XIX в., украшенные резным декором; церкви конца XVII - начала XVIII в.; хозяйственные постройки: амбары, овины, мельницы. В объектах восстановлены подлинные интерьеры.

   В 1969 г. Горьковским облисполкомом было принято решение о создании в районе Щелоковского хутора Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Под музей было выделено 38 га земли на Щелоковском хуторе.

   Генеральный проект создания музея был разработан доцентом ГИСИ архитектором Ю.Г. Самойловым. 3 июня1973 г. музей принял первых посетителей. К музейному показу были подготовлены 6 объектов первой очереди музея быта. В настоящее время на территории музея располагается 15 объектов.

    У истоков  музея стояли краеведы, архитекторы, ученые, заинтересованные в сохранении памятников старины: М.П. Званцев, С.Л. Агафонов, Ю.Г. Самойлов, Л.М. Зерчанинов, Ф.А. Кормухина, Ф.В. Васильев.

 

   Среди лесопарка выросла целая деревенская улица — несколько изб разных конструкций, самой древней, с крохотными волоковыми, еще не остекленными окнами,— больше двухсот лет, мельницы — водяная и ветряная, огромная четырехъярусная Покровская церковь из села Ключищи возле Кстова и маленькая, тоже Покровская, старообрядческая из села Зеленое под Городцом, овины, амбары, колодец.

 

Изба Обуховой. Середина XIX в. из д. Ульянково, Городецкий район

  


    Изба Обуховой представляет собой тип «избы связью» на невысоком подклете, состоит из зимней избы, выходящей на улицу, сеней и горницы. Фасад богато украшен барельефной резьбой в виде пышных растительных завитков и розеток-цветов.

 

 

  Восстановленные интерьеры жилых построек музея являются образцами русского декоративного искусства конца XVIII – начала XIX вв. Они отличаются простотой и своей продуманностью. Наличие встроенной мебели: лавок, полиц, полатей является характерной чертой крестьянских изб XIX в.

 

 

    В домах представлены прекрасные образцы крестьянского быта – рубели, вальки, прялки, трепала, сундуки, домашняя утварь, любовно украшенные резьбой и росписью.

 

Дом Павловой. Середина XIX в. из д. Раково, Ковернинский район

 

 

   Большой двухэтажный дом с очень развитой планировкой принадлежал крестьянину-предпринимателю. Дом выделяется своей величиной и необычностью композиции. Он состоит из двух отдельных двухэтажных жилых срубов, объединенных большим, двухъярусным крытым двором. Дом относится к так называемым «избам с горницей на вереях», у которых над воротами и подворотней, ведущей в крытый двор, устраивались жилые помещения. В двух этажах постройки располагается четыре жилых помещения с русскими печами, несколько сеней с лестницами и кладовками, мастерская, горница и моленная.

 

 

Интерьер избы

 

   На крыше возвышается крупный  декоративный мезонин, расположенный над тройным широким окном. Крупное сооружение (17х23 м.) включает в себя и бревенчатый двор с сеновалом на втором этаже. Наличники, вереи ворот и калиток, карнизы покрывает богатая барельефная резьба. Особенно сложный изысканный узор в виде местного варианта волнообразного побега с листьями, завитками, львами, фараонками располагался на фризовой доске и подбое карниза.

 

Амбар Грошевой. Конец XIX в.  д. Малая Дуброва, Семеновский район

 

 

   Амбар предназначен для хранения зерна. Имеет выступ-повал на главном входе и предмостье-площадку. Данная конструкция предохраняла вход в амбар в непогоду и увеличивало пространство второго этажа.

 

Амбар А.У. Коневой. II- пол. XIX в. из д. Малая Дуброва, Семеновский район

 

 

    Над входом в амбар нависает рундук (свес) опирающийся на резные столбы галереи. Галерея расположена на выносе нижних венцов амбара, опоясана плоскими фигурными балясинами. В амбар ведет небольшое крыльцо, рубленное из толстых плах. Сохранилось внутреннее оборудование – сусеки для хранения зерна.

  

Амбар. Конец XIX в., из с. Пятницкое, Семеновский район

 

 

    Амбар имеет предмостье перед входом, над которым нависает массивный рундук. Вход в амбар расположен с торцовой стороны.


 Мельница-столбовка. Конец XIX в. из д. Петухово, Городецкий район

 

 

     Мельница-столбовка «на раме», данная конструкция мельницы поворачивается целиком, что бы поймать ветер. Внутренний механизм мельницы состоит из пестов  ударного действия для измельчения твердых материалов. Такие мельницы называются -  толчеи.

 

Мельница водяная. Конец XIX в, из д. Рябиновка, Ковернинский район

 

 

    Водяные мельницы ставили на берегу реки или ручья, в укромном, приветливом месте, рядом с тенистыми зарослями и темными омутами. Водяные мельницы по сравнению с ветряными имеют весьма скромную архитектуру, но и их образ овеян легендами и тайнами. Мельница представляют собой двухэтажную клеть крытую двухскатной кровлей, одна сторона мельницы стоит на берегу другая в воде на сваях. Вращение жерновов происходит от падающей воды на водяное колесо, для дозирования поступающей на колесо воды рядом с мельницами делали плотину.

 

Покровская церковь. 1729-1731г., из с. Старые Ключищи, Кстовский район

 

 

    Церковь относится к ярусным храмам. На основной массивный четверик церкви установлены три убывающих по высоте восьмерика завершающиеся главкой. С запада к четверику прирублена большая трапезная, обрамленная  асимметричной висячей галереей с западной и северной стороны. Кровля трапезной и алтаря имеют двухступенчатое-  каскадное покрытие.

 

 

    В музей церковь перевезли в 1973-1975 гг. воссоздали в 1981 г. по проекту Ю.Г. Самойлова. В июле 2002 г. из-за поджога церковь сгорела, но 2005 г. заново восстановлена.

 

Колодец со ступальным колесом. Конец XIX в., г. Городец

 

 

   Колодцы такого типа назывались «ступальными». Для подъёма воды внутрь колеса, оборудованного ступенями, входил человек и, ступая как по лестнице, раскручивал его. В колодец опускались попеременно две большие пятиведровые бадьи.

    Подобные колодцы делали в тех местах, где водоносные пласты залегают очень глубоко, используя данную конструкцию можно было за один подъем достать большое количество воды.


Дом Пашковой. Середина XIX в., из д. Перелаз, Семеновский район

 

 

   Высокий рубленный дом на высоком подклете. Внутри избы и горницы хорошо сохранились подлинные интерьеры сер. XIX в.

 

Баня Сутягиной. Конец  XIX в. из д. Яндовы. Семеновский район

 

 

   Бани располагали всегда в стороне от жилья. Ставили их поодиночке или группами ближе к воде, на берегу озера, реки или на задворках в огородах.

   Первые бани топились по черному печью-каменкой. Печь-каменка это груда обгорелых и закопченных камней на невысоком срубе, в которой выложено топочное отверстие. Когда ее топят, огонь струится между камнями, нагревая их, а дым стелется под потолком и выходит в приоткрытую дверь. Для нагревания воды опускали щипцами раскаленные камни в ушаты или чаны с холодной водой.

 

Верховой овин. Конец  XIX в.  из д. Шашки, Семеновский район

 

 

    Овин – постройка предназначенная для сушки снопов перед обмолотом. Представляет собой двухэтажный сруб с двускатной крышей «по потокам и курицам». Состоит он обычно из двух клетей большой и малой, разделенной смежной стеной рубленной «в ряж». В большой клети под самым потолком устроены из жердей грядки для развески снопов, а в маленькой клети, прирубленной с боку находится очаг-печь, сложенная из крупных камней насухо. Снопы подавали в овин через высоко расположенное окно большой клети, перед которым был  помост - садило.

   Когда топится печь, горячий дым из малой клети свободно проникает в большую через широкие щели и проходя между снопов вытягивается в волоковое оконце или уходит в приоткрытую дверь.

  

Ямный овин. Конец  XIX в. из д. Михайлово, Уренский район

 

 

   Овин предназначен для просушки снопов дымом перед ручной молотьбой. В ямных овинах печь-очаг располагался в земле, а снопы сушились на жердях на первом этаже постройки.

 

Покровская церковь. 1672г. из села Зеленое Городецкого района

 

 

    Покровская церковь клетского типа. Конструкция ее сходна с конструкцией обычной избы, отличаясь лишь сочетанием клетей, последовательно прирубленных по одной оси. Высокая самцовая кровля, луковичная главка покрытая осиновыми дощечками – «лемехом», причелины с прорезным орнаментом - характерные особенности памятников XVIII в.

 

 

    В церкви размещена выставка, посвященная старообрядчеству Нижегородской губернии.

 

Изба Салтыкова. Конец XVIII – начало XIX вв. из д. Кошелево,

Ковернинский район

 

 

   Изба Салтыкова – одно из наиболее старых сохранившихся в области сооружений с безгвоздевой самцовой кровлей. Сохранились только остов здания.

 

Дом титулярного советника А.А. Клочковой.1837 г., перевезен с Варваринской улицы г. Нижний Новгород

 

 

Адрес: 603081, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Горбатовская, 41.

Проезд от ст. м. «Горьковская» пройти на юг по ул. Костина600 мдо остановки автобуса «Средний рынок», далее авт. 28 до остановки «Щёлоковский хутор».

 

 

Схема расположения Щелоковского хутора

 

Фото Воронова Ю.В.