Истра

Музей деревянного зодчества на реке Истра

у Ново-Иерусалимского монастыря

 

   Ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря — один из красивейших в богатой истории древнерусского зодчества. Основанный в 1656 году, монастырь начал застраиваться каменными (кирпичными) зданиями с 1658 года, и в последующие сорок лет, к концу XVII столетия, его архитектурный облик полностью сформировался.

 

 

Ансамбль Ново - Иерусалимского монастыря

 

   По замыслу царя Алексея Михайловича (1629—1676) и основателя монастыря Патриарха Никона (1605—1681) Ново-Иерусалимский монастырь должен был стать центром архитектурно-ландшафтного комплекса, создаваемого близ Москвы «в образ и подобие» Святой земли. Топография и топонимика «Российской Палестины», разместившейся на территории диаметром более 10 км, воспроизводят места, связанные с событиями земной жизни Иисуса Христа. Комплекс под Москвой объединял Воскресенский монастырь, окрестные холмы, реку, населённые пункты, соответствующим образом наименованные или переименованные. Река Истра стала именоваться Иорданом, возвышенность на востоке от монастыря — горой Елеон, холм на северо-западе — фавором. Монастырский холм получил имя Сион. Русская Палестина, созданная как грандиозная икона христианской Палестины, и, будучи подобием — образом Святой земли, получила, согласно православному вероучению, благодать первообраза.

   В 1919 году Воскресенский, Новый Иерусалим именуемый, монастырь, как его называли в XIX столетии, был закрыт. С 1920 года на его территории разместился музей, который и сегодня является одним из крупнейших музеев Подмосковья. В январе 1995 года архитектурный ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря возвращен Русской Православной церкви. С этого времени на его территории находится Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь и Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

 

   За Елизаветинскими воротами монастыря находится Гефсиманский сад. Собственно, сада там давно нет, сейчас это просто парк в излучине реки Истры.

   На окраине «Гефсиманского сада» находится музей деревянного зодчества.

Среди его экспонатов находятся часовня, крестьянские усадьбы, мельница, привезенные из разных районов Подмосковья. До 2000 г. здесь же находилась удивительная по красоте деревянная церковь Богоявления из села Семеновское Пушкинского района. Из-за короткого замыкания она сгорела.

 

 

План парка Гефсиманский сад

 

   В крестьянских усадьбах расположены различные музейные экспозиции, посвященные народному быту и искусствам. Музей был основан в 1970-х гг., в период резко возросшего интереса к старине, когда по всей стране начали организовывать такого рода музеи под открытым небом. Летом 1981 г. были закончены работы по созданию первой очереди музея.

 

Часовня из деревни Сокольники. XVIII век

 

 

Копия часовни из села Сокольники Чеховского района (XVIII век)

 

   Копия деревянной шатровой часовни XVIII века (Воссоздана архитектором Д.Я. Статчевским в 1978 г.) из села Сокольники, сгоревшей в 1976 до перевозки в музей.

   Часовня состоит из восьмерика рубленного «в лапу» и высокого шатра с широкими полицами, увенчанного главой. Барабан и главка крыты лемехом. В часовню ведет невысокое, рубленое  открытое крыльцо.

   В XIX в. часовню обшили тесом, крышу покрыли железом, на четырех из восьми граней достроили фронтончики. В ходе реконструкции все наслоения были устранены.

Подобные часовни в прошлом ставили везде: в деревне, за околицей, при дороге, у реки, в поле или лесу.

  

  

Усадьба Кокориных I-я пол. XIX в. из деревни Выхино

 

 

Крестьянская усадьба (изба) Кокориных из деревни Выхино Люберецкого района Московской области (1830-1840 года). Реконструирована архитектором Д.Я.Статчевским.

 

   В центре фасада дома – косяшатое окно со ставнями, а по бокам расположены два волоковых оконца. Для освещения чердака на фронтоне также имеется окошко без каких-либо украшений.

 

 

Окна избы

 

   Уасдьба построена «покоем», к торцу избы примыкают хозяйственные постройки, затем они выстраиваются перпендикулярно дому, потом разворачиваются и идут параллельно ему. К улице обращена открытая часть буквы «П». Ворота замыкают открытую часть усадьбы образуя внутри «мокрый» двор.

 

 

Вид дворовой части усадьбы

 

 

«Мокрый» двор

 

 

Крытая часть двора

 

 

 

Жилая изба

 

 

Горница

 

   Жилой дом достаточно просторный, одно время  он использовался как заезжий или постоялый двор.

   В доме воссоздана обстановка крестьянской заезжей избы. В теплой передней части жили хозяева,  в холодной горнице на широких лавках, могли отдохнуть постояльцы. В небольшой клети между сенями и избой стоит стол с самоваром, где можно было выпить чаю, пока отдыхали лошади.

 

 

Ткацкий станок

 

 

Интерьер избы. Красный угол

 

Ветряная мельница из села Кочемлева. Вторая половина XIX в.

 

 

   Ветряная мельница. Вторая половина XIX в. Перевезена из села Кочемлево Кашинского района Тверской области в 1974 г. отреставрирована под руководством архитектора Б.П. Зайцева.

 

 

Вид мельницы с боку, хорошо виден ворот для вращения верхней части мельницы

 

   Мельница относится к типу мельниц-шатровок. У подобных мельниц чтобы поймать ветер вращается только верхняя часть, внутри которой расположены горизонтальный вал с шестерней, а снаружи крылья. Поворот верхней части осуществляется специальным воротом, закрепленным к верхней части мельницы. Все остальное оборудование размещено в амбаре неподвижно стоящем на земле. Амбар соединен с верхней частью восьмигранным тесовым шатром. Часть нижнего сруба занимало оборудование для помола муки, другая часть использовалась как складское помещение.

 

 

Верхняя часть мельницы - «воробина»

 

Богоявленская церковь из села Семеновское. XVII — XVIII вв.

 

 

Богоявленская церковь из села Семеновское Пушкинского района (XVII — XVIII вв.)

 

    Деревянная, рубленная “в обло”, церковь Богоявления (1674 г.; перестроена в 1730,1756 гг.), увенчанная небольшим восьмеричком с главой, некогда стояла в селе Семеновском Пушкинского района Московской области. Церковь выстроенная с использование более старого сруба церкви из Братовщины (XVI-XVII вв.). В XIX в. была приписана к Ельдигину, несколько перестроена. Богослужения прекращены не позже 1930-х. гг.

   Богоявленская церковь относится к ярусным храмам, состоит из высокого четверика с повалом крытого четырехскатной крышей на которой возвышается узкий восьмерик с главкой. Переход от восьмерика к барабану маковки закрыт полицами. С востока к церкви примыкает пятигранный алтарь закрытый пятискатной крышей, с запада трапезная. С трех сторон церковь окружает открытая висячая галерея с резными столбами на которую ведет одномаршевое крыльцо.

    Как особо ценный памятник архитектуры Подмосковья, она была перевезена в Истру на территорию областного музея деревянного зодчества. Интерьер церкви украшал тябловый иконостас, иконы XVI — XVII веков были в 1966 году переданы в Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

   Храм на подклете с пятигранным прирубленным алтарем и трапезной, над которой когда-то возвышалась шатровая звонница, был, пожалуй, лучшим экспонатом музея.

  После перевозки в 1970 г. в Истру храм реставрировали, стараясь вернуть ему первоначальный облик: восстановлены были боковые паперти галереи, утраченные после пожара 1739 года, удалена поздняя тесовая обшивка, воссоздано лемеховое покрытие главы. Специалисты отмечали, что редкий для Подмосковья памятник церковного деревянного зодчества прекрасно сохранял архитектурно-конструктивную основу XVII — XVIII веков.

   Церковь Богоявления из села Семеновское сгорела в сентябре 2000 года в результате замыкания электропроводки. Пожарные боролись с огнем в течение часа, но отстоять памятник не смогли.

 

 

Богоявленская церковь вид с северо-запада

 

Адрес Ново-Иерусалимского монастыря: Московская область, г. Истра

Телефон Ново-Иерусалимского монастыря: (495) 994-61-70

Режим работы: вт-вс 10.00–17.00, кроме последней пт месяца

Как проехать к Ново-Иерусалимскому монастырю.

Проезд на общественном транспорте: с Рижского вокзала до станции «Истра», далее пешком (2 км) или на автобусе.

На автобусе № 372 из Москвы от метро Тушино до Истры (остановка "Почта") - время в пути 1 час.

Расписания автобусов - в полезных ссылках.

Как проехать к Ново-Иерусалимскому монастырю на автомобиле: по Волоколамскому шоссе мимо Красногорска, Нахабино, Дедовска, Снегири (комплекс воинской славы - музей военной техники под открытым небом), затем через город Истра. Шоссе проходит как раз мимо монастыря.

По Новорижскому шоссе до первого поворота на Истру, деле на Волоколамское шоссе за7 кмдо Истры, далее по Волоколамскому шоссе через Истру.

Ново-Иерусалимский монастырь, официальный сайт:  http://www.n-jerusalem.ru

Новый Иерусалим. Музей и монастырь:  http://www.newjerusalem.ru

Благотворительный Фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря:  http://www.ierusalimfond.ru

 

Источники:

http://www.vidania.ru/booknovoierusalimsky.html

http://www.afisha.ru/istra/other/3226/

http://wikimapia.org/6037588/ru/

 

Использованы фотографии из интернет ресурса Мочалова Артёма, Груздева Сергея и других авторов.

 

Литература:

 

1. Данилова Л. Окно с затейливой резьбой. – М.: Прсвещение, 1986. – 207 с., ил.