Строение древесины

Строение дерева

 

   Растущее дерево состоит из кроны, ствола и корней (рис. 1), они имеют различное промышленное применение.

   Крона состоит из ветвей и листьев (хвои). В листьях кроны при жизни дерева образуются сложные органические вещества, необходимые для питания и роста; эти вещества образуются из углерода, поглощаемого из воздуха и почвы в виде углекислоты, и воды, получаемой из почвы. Процесс происходит под влиянием лучистой энергии солнца и называется фотосинтезом. Из листьев (хвои) получают: биоактивные препараты, хлорофиллокаротиновую пасту, концентрат витамина «С», хвойный экстракт, витаминную муку, кормовую муку, биотопливо и многое др. 

  Из ветвей – технологическую щепу для производства разнообразных плитных материалов.

 

 

Рис.  1.   Части растущего дерева и схема формирования ствола       

 

    Корни  дерева при его жизни выполняют несколько функций: тонкие корешки всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными питательными веществами; толстые корни удерживают дерево в вертикальном положении, проводят воду и хранят запасные питательные вещества. Промышленное применение корней – второсортное топливо, получение скипидара, изготовление художественных и бытовых изделий.

   Ствол – часть дерева несущая на себе ветви. Ствол дерева при его жизни служит для проведения воды с растворенными в ней минеральными веществами через корни         ( восходящий поток)  и растворенных в воде органических веществ, выработанных в листьях ( нисходящий поток). В стволе хранятся запасы питательных веществ.

Ствол дает основную массу древесины (65-90%), имеет главное промышленное применение.

    

Главные разрезы и части ствола


 

Рис.   2.    Разрезы и части ствола:  а – главные разрезы ствола дерева ( 1 – поперечный торцовый;  2 – радиальный;  3 - тангентальный);  б – на поперечном разрезе ствола видно ( сердцевина;  ядро;  заболонь; кора);

  в – виды годовых слоев ( поперечный или торцовый,  радиальный,  тангентальный).

 

 

   Поперечный разрез ствола образуется плоскостью, перпендикулярной оси ствола; радиальный разрез – плоскостью проходящей вдоль оси ствола через сердцевину; тангентальный – плоскостью, проходящей вдоль оси ствола на том или ином расстоянии от сердцевины  ствола (рис. 2).

   Сердцевина помещается в геометрическом центре  ствола. Диаметр сердцевины колеблется в пределах 2 –5 мм.  По высоте ствола диаметр сердцевины, наименьший у пня, увеличивается вверх по стволу до кроны, а в пределах кроны, снова уменьшается.

   От сердцевины до коры расположена главная часть ствола относительно однообразного вида, называемая древесиной. У большинства наших лесных пород древесина окрашена в светлые цвета, у некоторых пород периферическая, прилегающая к коре часть древесины более светлая. Эта более светлая часть ствола называется заболонью. Центральная часть ствола, окружающая сердцевину, более темного цвета, называется ядром. Среди наших пород ядро имеют: лиственница, сосна, кедр, тисс, можжевельник, дуб, каштан, ясень, вяз, яблоня и др. Они называются ядровыми. Заболонными породами являются: береза, ольха, липа, клен, граб и др.

   На границе между древесиной и корой помещается тонкий, неразличимый невооруженным глазом слой, называемый камбием. Этот слой обуславливает прирост в толщину древесины и коры. Кора, облегающая древесину предохраняет древесину от внешних воздействий ( колебаний температуры, испарения влаги, механических повреждений), а внутренний слой коры, прилегающий к камбию, лубяной, проводит органические питательные вещества вдоль ствола.

   Древесина деревьев на поперечном разрезе состоит из концентрических слоев, окружающих сердцевину. Каждое такое кольцо представляет собой ежегодное нарастание древесины, сплошь облегающее ствол, все ветви и корни, поэтому называется годовым слоем. Эти слои хорошо заметны у многих пород, особенно у хвойных. Годовой слой состоит из двух частей, в соответствии со временем их образования в течение вегетационного периода. Внутренняя, обращенная к сердцевине, более светлая и мягкая, называется ранней древесиной, а наружная, обращенная к коре, более темная и твердая – поздней древесиной. На радиальных разрезах древесина хвойных пород ранняя и поздняя образуют чередующиеся полосы светлого и темного цвета, а на тангентальном – гиперболические или полосы в виде галочек. 

 

Литература:

 

Ветошкин Ю.И., Старцев В.М., Задимидько В.Т.

Деревянные художества: учеб. пособие. Екатеринбург:

Урал. гос. лесотехн. ун-т. 2012.